Actualités - Lutte contre la malnutrition : 70% des enfants dépistés dans la région de Thiès

APS : Au total, 178.630 enfants représentant 70% de la cible ont été dépistés dans la région de Thiès dans le cadre de la lutte contre la malnutrition.

La révélation a été faite par Néné Hawa Sy, coordonnatrice de la Cellule de lutte contre la malnutrition (CLM) pour les régions de Thiès et Diourbel, qui juge que ce taux est ‘’acceptable’’ par rapport à l’objectif de 80% fixé par l’OMS.

Elle s’exprimait lors du Comité régional de développement (CRD) sur la revue annuelle conjointe du secteur de la nutrition, présidé par l’adjoint au gouverneur chargé des Affaires administratives, Mbassa Sène.

Néné Hawa Sy a indiqué que dans les 9 districts sanitaires de la région de Thiès, qui couvrent les 49 collectivités locales, le programme de dépistage a couvert 32 collectivités, pour un total de 888 quartiers et 1302 villages, soit un taux de 68%.

Le programme de renforcement de la nutrition (PRN) vise l’amélioration de l’état nutritionnel des populations et particulièrement la croissance des enfants âgés de moins de 5 ans dans les zones urbaines ou rurales pauvres, le renforcement des capacités institutionnelles et organisationnelles du pays en matière de nutrition, a-t-elle rappelé.

Pour sa part, la Cellule de lutte contre la malnutrition (CLM) a pour rôle d’assurer un état nutritionnel satisfaisant, particulièrement aux enfants de moins de cinq ans, aux femmes en âge de procréer et aux adolescentes, a-t-elle souligné, insistant également sur l’amélioration de l’accès et l’utilisation des services de santé de qualité.

Mme Sy a plaidé en faveur de la redynamisation de la CLM et d’une bonne implication des acteurs communautaires, des chefs de quartiers et de villages, des relais et leaders coutumiers et religieux.

Selon elle, la contribution des collectivités locales aux activités de nutrition communautaire, ainsi que la mise en place de greniers de l’enfant à Thiadiaye, Joal, Popenguine et Mékhé, participent à l’atteinte des objectifs.

Elle a également souligné la nécessité de développer des initiatives en faveur de la diversification alimentaire au niveau des ménages, de généraliser les greniers de l’enfant, de renforcer la participation effective des collectivités locales aux activités de nutrition communautaire et de développer l’initiative ‘’Accessibilité sel iodé’’. 

 

 

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